Die Koordinierungsstelle für Klima und Energie (KLENKO) steuert bereits seit 1995 die städtischen Klimaschutzaktivitäten und setzt sich für die ambitionierten Zielsetzungen der Stadt ein: mit der 2016 erfolgten Auszeichnung als Masterplankommune 100% Klimaschutz sollen bis 2050 die Treibhausgasemissionen um 95% und der Endenergieverbrauch um 50% reduziert werden.
Dabei setzt die KLENKO auf die Umsetzung von ganz konkreten Projekten, aber auch auf die Information, Sensibilisierung, Beratung, Vernetzung und Förderung der Zivilgesellschaft, von Organisationen, Institutionen sowie weiteren aktiven Akteuren im Klimaschutz. Neben Themen wie Energieeinsparung, Energieeffizienz und dem Einsatz von Erneuerbare Energien geht es auch um das Thema klimaschonende Entscheidungen. So soll unter anderem das Entscheidungsumfeld, der Stadt für ein rechtes Maß an Energie- und Ressourcenverbrauch im Sinne der Klimaschutzziele befördert werden.
Allianz für Wissenschaft
Ein strategisches Netzwerk für Münster, in welchem Wissenschaft, Wirtschaft und Stadt gemeinsam die Profilierung Münsters als Wissenschaftsstadt vorantreiben.
Ziel der Allianz ist es, Münster verstärkt als führenden Wissenschafts-, Forschungs- und Entwicklungsstandort zu positionieren, um auch im internationalen Wettbewerb der Städte zu punkten. Zudem gilt es auch, den wissenschaftlichen Dialog mit den Bürgerinnen und Bürgern auszubauen sowie Wissenschaft und Forschung praxisnah zu vermitteln.
AOK Nordwest
Die AOK NORDWEST ist eines der größten Unternehmen in Schleswig-Holstein und Westfalen-Lippe. Mit rund 2,8 Millionen Versicherten gehören wir zu den zehn größten Krankenkassen in Deutschland. 7.400 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kümmern sich in rund 180 Kundencentern kompetent und transparent um die Gesundheit unserer Kunden, natürlich auch online – wir sind Die Gesundheitskasse.
In der Prävention und Gesundheitsförderung sind wir erster Ansprechpartner – auch im Bereich Ernährung. Ob Sie sich für eine ausgewogene Ernährung interessieren, Ihr Gewicht reduzieren möchten, an einer Allergie leiden oder chronisch krank sind: Die Ernährungsexperten der AOK helfen weiter – mit persönlicher Beratung und vielen praktischen Tipps.
cibaria die Bio-Vollkorn Bäckerei
Wir verwenden in unserer Backstube ausschließlich Rohstoffe, die nach ökologischen Richtlinien angebaut wurden oder aus artgerechter Tierhaltung stammen. Absolut tabu sind chemische Gärstabilisatoren, Enzyme, gentechnisch hergestellte und veränderte Produkte sowie Farb- oder Aromastoffe. Das ist bei hochwertigen Rohstoffen auch vollkommen überflüssig. Die Natur braucht keine Geschmacksverstärker.
Bei allem, was wir tun, stehen die Menschen und die Umwelt im Mittelpunkt. Unser gemeinsames Ziel ist das Leben und Arbeiten nach ökologischen Gesichtspunkten - im Einklang mit unseren sozialen Vorstellungen. cibaria, das ist mehr als gutes Brot.
GLS
Geld ist für die Menschen da – nach diesem Leitsatz arbeitet die GLS Bank seit 1974.
Als erste sozial-ökologische Bank ist sie die Referenz des nachhaltigen Bankgeschäfts und bietet alle Leistungen einer modernen Bank – auch Beteiligungen und Schenkungen. Die GLS Bank spekuliert nicht, sondern sie finanziert. Und zwar ausschließlich nachhaltige Unternehmen und Projekte.
GLS Bank Kundenen und Kundinnen erwirtschaften also einen Gewinn für die Gesellschaft, die Umwelt und für sich selbst. Das macht Sinn!
Feinbrennerei Sasse
Wir sind German True Korn Pioneers. Unser Anspruch ist es, dem guten, deutschen Korn wieder den Status einer hochwertigen Spirituose zu verleihen, die internationale Beachtung findet. Wir sind diejenigen, die traditionelle Werte mit dem Hier und Jetzt verbinden. Wir sind das Gesicht des neuen, deutschen Korns.
True Craft. True Love. Wir bei Sasse glauben fest an Qualität statt Quantität. Für Lagerkorn® gehen wir daher einen ungewöhnlichen Weg. Ein Dreiklang aus einer besonderen Malz-Getreide-Kombination, gepaart mit unserer "Genialen Becker"-Destillation, sowie der mindestens vierjährigen Reife in edlen Barriques - in denen vorher Cognac verdelte wurde - machen ihn so besonders. Eine Dekade lang dauerte die Entwicklung dieses Verfahrens.
Voelkel Die Naturkostsafterei
So macht man Saft
Schmecken | In unserem vielfältigen Sortiment achten wir auf hochwertige Rohstoffe aus biologischem und biologisch-dynamischem Anbau und bei jedem unserer Säfte auf einen Geschmack, wie die Natur ihn hat reifen lassen. Und das kann man schmecken.
Gestalten | Natürlich gute Säfte brauchen gesunde Böden, Pflanzen, Tiere und Bauernhöfe, sauberes Wasser und eine große Vielfalt. Vor mehr als 80 Jahren haben wir das erkannt, so handeln wir heute und so wollen wir auch die Zukunft gestalten.
Denken | Sozial-ökologisch vorbildlich heißt für uns, wirtschaftlich handeln, sozial denken, ökologischen Landbau fördern und Menschen in unserer Wertschätzungskette angemessen teilhaben lassen. Lesen Sie hier, was wir tun und wie wir denken.
BioZisch
Basis der Voelkel Bio-Limos sind unsere Frucht- und Gemüsesäfte, Kräuter- und Gewürzauszüge sowie Bio-Mineralwasser aus der Voelkel-eigenen, staatlich anerkannten Quelle im Biosphärenreservat Niedersächsische Elbtalaue.
Frei von Aromazusätzen werden sie mit der fruchteigenen Süße aus Fruchtdicksäften geschmacklich abgerundet. In konventionellen Limonaden und Erfrischungsgetränken sind dagegen meist Aromaextrakte, Fruchtsaftkonzentrate, Süßstoffe oder Zucker sowie Farbstoffe enthalten.
Davert
Mit 30 Jahren Naturkosterfahrung stehen wir für den kontrolliert biologischen Anbau, die kontinuierliche Weiterentwicklung der Verarbeitungsverfahren, für Transparenz, sorgfältige Kontrolle jeden Abschnitts und garantiert ökologische Produkte – vom Anbau bis zur Verpackung.
Wir sind Spezialist für Reis, Hülsenfrüchte und Getreideprodukte in bester Bio-Qualität. Zucker, Trockenfrüchte, Nüsse, Ölsaaten und Keimsaaten sind weitere Klassiker im Sortiment. Mit unseren innovativen Kochbeutelprodukten, Suppen-, Pfannen- und Soja-Gerichten liefern wir frische Ideen für die kreative Küche.
Seit der Gründung unseres Unternehmens sind wir fest im Münsterland verwurzelt. Hier, in unmittelbarer Nähe zum Naturschutzgebiet „Davert“, fühlen wir uns wohl und übernehmen Verantwortung für Umwelt und Mitarbeiter.
Söbbeke
Wir sind ein nachhaltig wirtschaftendes, wachsendes, mittelständisches Unternehmen. Eigenständigkeit und Unabhängigkeit ermöglichen uns ein Höchstmaß an unternehmerischer Entscheidungsfreiheit. Mit unseren hochwertigen Bioprodukten leisten wir einen Beitrag zur gesunden und genussreichen Ernährung des Menschen in einer intakten Umwelt.
In unserer kleinen Brauerei im Kreuzviertel in Münster brauen wir für den Ausschank vor Ort Klassiker, kreative Newcomer sowie saisonale Spezialitäten und entwickeln neue Rezepturen für unsere Flaschenbiere. Dabei machen wir alles transparent und haben die Produktion gut sichtbar hinter unserer Theke platziert. Wir möchten mit unseren Bierkreationen dazu beitragen Ihnen den Hochgenuss, die Vielfalt und die Wertigkeit des Bieres wieder näher zu bringen. Dies fernab von hochindustriell gefertigten Massenbieren. Handwerklich in kleinen Mengen gebraut. Mit erlesenen Rohstoffen und ohne technische Hilfsmittel wie Filtrierung und Zugabe von Klärungsmitteln. Natürlich, wertvoll, frisch!
Verantwortung
Nachhaltigkeit ist uns eine Herzensangelegenheit. Deswegen verwenden wir für unsere Biere ausschließlich Rohstoffe aus kontrolliert biologischem Anbau. Davon profitieren wir alle: Sie genießen ein Bier hergestellt aus besten Rohstoffen, frei von Pestiziden und unsere Umwelt wird durch die Unterstützung von ökologischer Landwirtschaft geschont.
Hafenkäserei
Alle Mann in die Hafenkäserei.
Setzt die Segel! Münster macht Käse. Aus natürlichen Zutaten mit weltneuen Sorten. Alles 100% Bio. Kommt in unserer Schaukäserei gucken, wie aus Gras Käse wird. Genießt unsere Leckereien mit Blick auf den Hafen. Feiert euer nächstes Event bei uns. Und nehmt euch euren Lieblingskäse mit nach Hause. Guter Käse hat es verdient.
Unsere Mission: Menschen zeigen, wie man guten Käse macht. Mit Achtung vor Umwelt, Mensch und Tier. Damit wir Essen bewusst wertschätzen.
Gesund. Genfrei. Geniessen. Unser Käse ist von Natur aus laktose- und glutenfrei. Rein mit Geduld, Liebe und Handarbeit.
Issel
Traditionell und innovativ immer ein wenig anders und überraschend, so ist unser Credo. Früchte, Kräuter, erlesene Essenzen- und gute Ideen sind die Zutaten für die aussergewöhnlichen Raffinessen im Café Issel.
Torten, Teegebäck, Pralinen und handgeschöpfte Schokoladen gehören zu den saisonal abgestimmten Kreationen von Konditormeister Ortwin Scheffler, Till-Moritz Scheffler und dem Issel Team.
Koawach
schokoladig fair. koawach.
Affenstark durch den Tag!
Bio Kakao mit natürlichem Koffein aus Guarana plus feinste Gewürze. Alles produziert von Bio-Bauern aus Lateinamerika. Direkt und fair gehandelt. Genieße unseren Beitrag für eine fairere Welt.
Liba Kola
Seit 2014 gibt es in Münster die liba Getränke UG & Co. KG, die kola und limonaden aus und vor allem für Münster herstellt. Gute Rezepte machen noch keine guten Limonaden, denn ohne gutes Wasser hilft das beste Rezept nicht.
Deshalb arbeitet liba Getränke mit der Haaner Felsenquelle, ansässig zwischen Düsseldorf und Wuppertal, zusammen. Dort gibt es ein super harmonisches Mineralwasser, da haben die guten Rezepte den perfekten Partner. liba erfindet das Rad nicht neu, aber sorgt bei jedem Produkt dafür, dass der liba Charakter klar den Ton angibt.
So hat die kola ein Limettenaroma und weniger Zucker, wodurch sie deutlich weniger süß schmeckt. Die liba limetten-limonaden ist mit einem Hauch Minze verfeinert. Die liba orangen-limonaden setzt sich mit Basilikum Aroma von bekannten Orangenlimonaden ab. Die zuckerfreie liba kola ist durch das natürlich erhaltene Limettenaroma einmalig im Bereich der Kolas ohne Zucker.
Rico's Kitchen
Regional, saisonal und natürlich höchster Genuss in Bioqualität. Schöne Wörter - aber meist nur leere Worthülsen. Rico´s Kitchen bedeutet höchst mögliche Qualität, und alles zu 100 % Selbstgemacht. Und vor allem keine Kompromisse. Nie.